Мильва: бескрылый дракон и шут гороховый
Оказывается, мой нож называется "Шархон средний".

Длина клинка: 140 - 180 мм
Толщина клинка: 3,5 - 5 мм
Общая длина ножа: 240 - 290 мм
Материал клинка: сталь ШХ15 или 40Х13
Рукоять: оргстекло
Ножны: кожзам
Многочисленные летописные свидетельства, восходящие к началу 1 тыс. н.э., полны упоминаний о высоком мастерстве ферганских кузнецов. Фергана была центром добычи сырья и производства высококачественного оружия, поступавшего во все концы мусульманского мира. Поощрение ремесел в Бухарском, Хивинском и Кокандском ханствах привело к формированию в XVIII веке многообразных национальных традиций в изготовлении ножей. В XIX – начале ХХ века центрами изготовления пчаков выступали Хива, Бухара, Чуст, Коканд, Шахрихан, Кара-Су, Самарканд, Ташкент, Кашкадарья, Сухандарья. После революции на мастеров-кустарей начались гонения и были утрачены многие секреты изготовления пчаков. Лишь раскол СССР вдохнул новую жизнь в производство ножей на территориях среднеазиатских республик. Распространение эти ножи получили под обобщенным названием «Пчак», что в переводе означает «нож». Хотя встречаются и другие написания — пичок, печак, пичак, бечак. Характерным признаком этих ножей, так похожих на современные поварские «шефы» является широкий прямой клинок на узкой рукояти со спинкой, идущей вровень с обухом. Пчаки различались по предназначению, форме клинка и способу монтажа рукояти. Так например по предназначению пчаки различали: «Нарын-пичок» - пчак для разрезания теста, «Кассоб-пичок» - мясной пчак, «Бола-пичок» - сувенирный пчак и т.д. По форме клинка различали: «Толбарги пичок» - клинок с приспущенным обухом, похож на ивовый лист; «Тугри пичок» - пчак с прямым обухом; у «Хиссори пичок», «Козоки пичок» и «Бодомча пичок» лезвие заканчивается миндалевидным кончиком; у «Кайики пичока» клинок имеет вздернутое на манер ладьи острие; «Сойли пичок» и «Комалак пичок» имеют канавку-дол, проходящую вдоль обуха; а «Кушкамалак пичок» имеет двойную канавку. По рукоятям также выделяли следующие виды: «Сукма даста» -цельная рукоять из рога, дерева, кости, металла, насаженная на хвостовик клинка; «Ерма даста» - накладная рукоять; «Накшинкор даста» - рукоять украшенная растительным узором (в Хиве называлась «Гульдор даста»); «Чилмихгулли даста» - рукоять украшенная узором из шляпок оловянных гвоздиков. Большим разнообразием отличались и ножны. К сожалению упадок производства в советское время и дефицит качественных материалов привел к тому, что сейчас большинство пчаков имеют ножны из искусственной кожи и прочих суррогатных материалов, хотя и украшаются обычно узором. Встретить ножны из натуральной кожи — большая удача. Таков узбекский пчак. Тонкая ухватистая рукоять, широкий клинок. Им можно делать все — и работать, и сражаться. Но лучше всего им пользоваться на отдыхе — резать для друзей ароматную дыню или ломтики моркови для плова. Он тоже настоящий друг и незаменимый помощник на кухне.
(взято с сайта Сплава)

Длина клинка: 140 - 180 мм
Толщина клинка: 3,5 - 5 мм
Общая длина ножа: 240 - 290 мм
Материал клинка: сталь ШХ15 или 40Х13
Рукоять: оргстекло
Ножны: кожзам
Многочисленные летописные свидетельства, восходящие к началу 1 тыс. н.э., полны упоминаний о высоком мастерстве ферганских кузнецов. Фергана была центром добычи сырья и производства высококачественного оружия, поступавшего во все концы мусульманского мира. Поощрение ремесел в Бухарском, Хивинском и Кокандском ханствах привело к формированию в XVIII веке многообразных национальных традиций в изготовлении ножей. В XIX – начале ХХ века центрами изготовления пчаков выступали Хива, Бухара, Чуст, Коканд, Шахрихан, Кара-Су, Самарканд, Ташкент, Кашкадарья, Сухандарья. После революции на мастеров-кустарей начались гонения и были утрачены многие секреты изготовления пчаков. Лишь раскол СССР вдохнул новую жизнь в производство ножей на территориях среднеазиатских республик. Распространение эти ножи получили под обобщенным названием «Пчак», что в переводе означает «нож». Хотя встречаются и другие написания — пичок, печак, пичак, бечак. Характерным признаком этих ножей, так похожих на современные поварские «шефы» является широкий прямой клинок на узкой рукояти со спинкой, идущей вровень с обухом. Пчаки различались по предназначению, форме клинка и способу монтажа рукояти. Так например по предназначению пчаки различали: «Нарын-пичок» - пчак для разрезания теста, «Кассоб-пичок» - мясной пчак, «Бола-пичок» - сувенирный пчак и т.д. По форме клинка различали: «Толбарги пичок» - клинок с приспущенным обухом, похож на ивовый лист; «Тугри пичок» - пчак с прямым обухом; у «Хиссори пичок», «Козоки пичок» и «Бодомча пичок» лезвие заканчивается миндалевидным кончиком; у «Кайики пичока» клинок имеет вздернутое на манер ладьи острие; «Сойли пичок» и «Комалак пичок» имеют канавку-дол, проходящую вдоль обуха; а «Кушкамалак пичок» имеет двойную канавку. По рукоятям также выделяли следующие виды: «Сукма даста» -цельная рукоять из рога, дерева, кости, металла, насаженная на хвостовик клинка; «Ерма даста» - накладная рукоять; «Накшинкор даста» - рукоять украшенная растительным узором (в Хиве называлась «Гульдор даста»); «Чилмихгулли даста» - рукоять украшенная узором из шляпок оловянных гвоздиков. Большим разнообразием отличались и ножны. К сожалению упадок производства в советское время и дефицит качественных материалов привел к тому, что сейчас большинство пчаков имеют ножны из искусственной кожи и прочих суррогатных материалов, хотя и украшаются обычно узором. Встретить ножны из натуральной кожи — большая удача. Таков узбекский пчак. Тонкая ухватистая рукоять, широкий клинок. Им можно делать все — и работать, и сражаться. Но лучше всего им пользоваться на отдыхе — резать для друзей ароматную дыню или ломтики моркови для плова. Он тоже настоящий друг и незаменимый помощник на кухне.
(взято с сайта Сплава)
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru