Исламский Иран также освоил культуру чаепития на заре ее зарождения и сделал ее традиционной.
Иранцы известны своим пристрастием к чаю. Их традиции чаепития восходят к далеким временам расцвета древней персидской культуры. Изображение сцен чаепития можно увидеть на старинных рисунках, в произведениях персидских поэтов, писателей. Современный Иран располагает на севере страны местными плантациями чая, начало которым положили англичане в начале XX века. Однако собственного чая недостает, да и качество его невысокое, поэтому много чая импортируют.
Иранские традиции чаепития в чем-то сходны с афганскими, и в то же время они имеют сходство с манерой чаепития на Руси. Так, иранцы, подобно россиянам, с утра «ставят самовар», причем он подобен русскому, разогревая его не раз в течение дня. В семье право готовить чай принадлежит самой старшей женщине. Пьют чай в многочисленных чайханах, сидя, скрестив ноги, на красивых персидских коврах. Чайник с заваренным чаем подолгу «допревает» на конфорке самовара. Когда пьют чай, вначале наливают в стакан кипяток, а затем дополняют его заваркой из чайника.
Иранский способ пития чая распространён собственно в Иране и в пограничных с ним областях Афганистана, Азербайджана, Ирака. Здесь пьют чёрный чай (местный или китайский), средне или крепко заваренный. Особенность иранского способа — в используемой посуде. Чай пьют из ормудов — специальных сосудов типа небольшой цветочной вазочки (кувшинчик с «талией») из стекла. Чай в ормуде виден на просвет, поэтому особо ценится его «правильный» оттенок — напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Обычно чай приправляют имбирём или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды.
Многие иранцы любят горький вкус чая и не портят его добавкой молока и сахара.
Отсюда и отсюда