Мильва: бескрылый дракон и шут гороховый
Классическая дворянская усадьба Лазаревых в посёлке Фряново, является одной из редких сохранившихся до наших дней деревянных усадеб Подмосковья. В ансамбль усадьбы входят «господский дом» с галереями и флигелями, храм и старинный парк с системой прудов.

В 1758 году сын Игнатия Шеримана Захарий продал фабрику и село с приписанными к ней рабочими землякам-армянам Лазаревым. Имение И.Л. Лазарева во Фрянове, славившееся одной из лучших шелкоткацких фабрик России, посещали светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический и граф Александр Безбородко. При нем во Фрянове был возведён храм Иоанна Предтечи и построена деревянная усадьба, сохранившаяся до наших дней.

С запада и востока к главному зданию примыкали оранжереи, в которых в начале позапрошлого века росли экзотические для среднерусского климата фруктовые деревья. Предположительно, архитекторами дома могли быть известные зодчие своего времени — Юрий Фельтен и Луиджи Руска, неоднократно выполнявшие строительные заказы Лазаревых.

Художественная ценность усадьбы неоднократно привлекала деятелей кино. В 1983 г. здесь снимались эпизоды фильма «Отцы и дети», в 2010 г. проходила съёмка «Господ Головлёвых», в 2011 г. снимался «Продавец игрушек».

Построенный в 1797 году каменный храм Собора Иоанна Предтечи во Фрянове создан в стиле русского классицизма второй половины XVIII в. Ряд архитектурных черт храма указывает на авторство архитектора Николая Александровича Львова. Примечательной особенностью архитектуры храма является его двойной купол. Значительная по своим размерам церковь долгое время оставалась крупнейшим сооружением в крае. Большой молитвенный зал вмещал многие сотни верующих из Фрянова и окрестных деревень. Перед началом Второй мировой войны храм был закрыт. В 1989 г. он был передан церковной общине и восстановлен.

После смерти И.Л. Лазарева усадьба и шелкоткацкая фабрика перешли к его брату Екиму Лазареву – основателю московского Лазаревского института восточных языков. В 1826 году Фряново было куплено у Лазаревых купцами-старообрядцами Николаем и Павлом Рогожиными. Осенью 1826 г. Рогожины первыми в России установили на фряновской фабрике «жаккардову машину», позволившую в 10 раз увеличить объёмы производства узорных шёлковых материй. После этого, и вплоть до революции фабрика несколько раз меняла владельцев. После национализации фабрика получила название Фряновской интернациональной шерстопрядильной фабрики Камвольного треста, которая на протяжении всего ХХ века была одним из крупнейших в СССР камвольно-прядильных предприятий.

В советское время в усадебном доме несколько лет располагался клуб рабочей молодежи, а затем школа на 700 учеников. Музей в усадьбе открыл свои двери любителям истории в в 2004 году.

Главным экспонатом музея является сама усадьба, поэтому важное место в экспозиции занимают залы, посвящённые её строителям и владельцам – родам Лазаревых и Залогиных.

Автор: Александр Послыхалин


Когда мы туда приехали, музей был закрыт на реконструкцию. Поэтому мы просто побродили по парку и вокруг клуба.



читать дальше

@темы: § Вахтенный журнал, § Дракошьи фотографии