Мы находились на небольшом уступе, под нами лежал небольшой городок скорфов. Я поднялся на ноги и подошел к краю уступа. Вид, открывшийся с этого места, поражал воображение, и я в очередной раз пожалел, что не умею ни рисовать, ни слагать красивые баллады. А еще эльф, называется. Впрочем, уже не эльф, разве что биологически.
Я оглянулся на скорфа:
— И как мы спустимся?
— Лару, сюда.
Мой спутник подошел к стене у края уступа и с размаху всадил в землю клин, а к нему привязал веревку. Конструкция выглядела крайне ненадежно, но Кертаф удовлетворенно сощурился и показал мне рукой вниз.
— Лару?
— Что? Прям туда? — глупо переспросил я, и скорф кивнул.
— Лару придется идти первым, я буду страховать здесь.
Спускаться было страшно, однако другого пути вниз не существовало. Ну, кроме прыжка рыбкой вниз, но я ведь не птица.
Я ухватился за веревку и глубоко вздохнул. Вздох получился обреченным. Под теплые побадривания скорфа спрыгнул с уступа. В первый момент сердце ушло в пятки, но мне удалось вернуть его на место, а ногами нащупать стену.
Было страшно. Казалось, что руки вот-вот разожмутся, веревка вот-вот отцепится, и я камнем полечу вниз. Однако мало-помалу дно приближалось, я все еще болтался на веревке, а руки продолжали перебирать по шершавым волокнам.
Когда ноги коснулись земли, я расцепил пальцы и сполз в горизонтальное положение. Никакой выносливости! Хорошо еще, высоты я по-прежнему не боюсь. Хотя какая, к чертям, физподготовка? Я - маляр у славного Найтела, а не эльфийский разведчик.
***
Потом я долго корил себя, что не посмотрел, как скорф отцепит веревку, а тогда мне было совершенно ни до чего. Я бы остался там, возле этого уступа, еще на несколько часов, но скорф уговорил меня встать и продолжить путь.
Кряхтя и жалуясь всем богам подряд, я встал и последовал за Кертафом. Тот, хитро прищурившись, глянул на меня и куда-то поманил. Мы нырнули в какую-то нишу, прошли каким-то коридорчиком и оказались возле подземного озера. Вода его отражала скудный свет, а в его водах, судя по всему, жили светящиеся жучки, и потому озеро как будто сияло. Это было необыкновенно красиво, и я поспешно зажал себе рот рукой, чтобы не начать материться от восторга по людской привычке.
— Красивое озеро, правда, лару? У скорфов есть легенда про него. Давным-давно, во времена, которых не помнят даже наши старейшины, жил бедный юноша. Так вышло, что влюбился он в дочь богатого торговца, самую красивую девушку в округе. Девице льстило подобное внимание, ей в какой-то мере было даже жаль его. Иногда она приносила ему еды из отцовских запасов. Юноша был счастлив - он большем он и мечтать не мог, ведь он прекрасно понимал, что не сможет жениться на любимой девушке. Однако у отца девушки, как и у всякого торговца, были свои враги. Прознали они о редких встречах юноши и девушки, додумали остальное и донесли торговцу. Разозлился торговец, который тогда же понес убытки в торговле, обвинил юношу в краже, и юношу убили. Не смогла спасти девушка невиновного, хотя плакала и умоляла отца одуматься. Душа юноши не смогла покинуть возлюбленную и стать одной из звезд на небе, а осталась рядом, чтобы освещать жизнь любимой. Так появилась луна. А девушка, поглядев на небо, увидела знакомые черты на бледном диске. Луна протянул к ней свои руки-лучи, и девушка заплакала. Слезы ее, блестящие в неровном свете, падали на землю и просачивались ниже. Так образовалось это озеро, оно называется Керлох.