Город Высоцк расположен в Выборгском р-не Ленинградской области в 159 км к С.-З. от Санкт-Петербурга, на о. Высоцкий, в 12 км к Ю.-З. Выборга. Порт в Финском заливе. Железнодорожная станция на ветке от станции Попово на линии Санкт-Петербург — Приморск — Выборг. Население 1,8 тыс. чел. Первое упоминание относится к 1532 году.
Дальнейшее развитие получил в начале 18 века при Петре 1, как крепость Тронгзунд — один из форпостов русского военно-морского флота в Финском заливе. После освобождения г.Выборга от шведских войск в самом узком месте Выборгского залива по приказу Петра 1 были построены укрепления Тронгзунд для того, чтобы закрыть вражескому флоту путь в восточную часть залива. Остатки каменных редутов 18 в. можно видеть в окрестностях Высоцка и на близ лежащих островах. Однако в 1811 г. по воле Александра 1 Карельский перешеек был включен в состав автономного княжества Финляндского. Земли, издавна населенные русскими людьми, постоянно переходили в руки переселенцев из центральной Финляндии. Несколько оживились связи между столицей Русского государства и ее северными окрестностями с открытием в 1870 г. железной дороги из Петербурга в Выборг и Хельсинки.
многабукавБлиз Тронгзунда на островах в 1897—98 и 1902 А. С. Попов проводил первые опыты по беспроволочному телеграфированию.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции Совет народных комиссаров во главе с Лениным, предоставил Финляндии государственную независимость. В состав нового государства вошла и северная часть Карельского перешейка. В 1918—1940 г.г.— Тронгзунд входил в состав Финляндии (наз. Уурас).
В период Зимней войны ожесточенные бои в районе Тронгзунда проходили зимой 1940 г., когда после прорыва линии Маннергейма, советские войска освободили острова в Выборгском заливе и совершили героический переход по льду на северный берег залива. Созданный к западу от Выборга плацдарм облегчил проведение заключительной операции войны 1939-1940г. по освобождению этого крупнейшего экономического и административного центра Карельского перешейка. В боях в районе г. Высоцка в феврале 1940 г. погиб Герой Советского Союза Кузьма Высоцкий, имя которого с 1948 г. носит город.
В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г. Тронгзунд был оккупирован немецко-фашистскими войсками в августе 1941, освобожден в июне 1944 войсками Ленинградского фронта в ходе Выборгско - Петрозаводской операции.
В память о тех, кто сражался и отдал жизнь за освобождение острова, на южной окраине г. Высоцка на братском захоронении установлен памятник, на надгробьях увековечено 1389 имен погибших советских воинов.
Жизнь г.Высоцка неразрывно связана с жизнью моряков пограничников. Приказом НКВД от II мая 1940 г. на базе дивизионов 33 и 34 пограничных отрядов был создан Выборгский отряд пограничных судов, с базированием в г. Тронгзунде (ныне Высоцк). 18 октября 1940 г. он был переименован в Первый Балтийский Отряд пограничных судов (1 БОПС). 1 БОПС выполнял различные задачи: несение дозорной службы, участие в конвоях в период перехода кораблей флота из Таллина в Кронштадт, эвакуация гарнизонов Красной Армии, ВМФ с островов Выборгского и Финского залива, ведение боевых действий на них.
В период 1941-1945 г. корабли обеспечивали перевозки через Ладожское озеро, высадку десанта. С 23.02.1967 года, приказом председателя КГБ дивизион переименован в отдельную бригаду кораблей войск КСЗПО. В настоящее время 2 отдельная бригада сторожевых кораблей (в/ч 2241) с честью выполняет поставленные перед ней задачи: охрана государственной морской границы и несение дозорной службы в прибрежной зоне; недопущение нарушений границы на море, поиск, преследование и задержание' нарушителей границы; патрулирование в назначенных районах и на рубежах, поддержание установленного оперативного и пограничного режима, а также поисковые и спасательные операции, надзор за соблюдением законов России и международных договоров, охрана рыбных ресурсов; борьба с провозом наркотиков.
Ныне г.Высоцк - портовый город, куда часто заходят большие океанские корабли. Высоцкий порт - крупное предприятие. Рядом с г.Высоцком расположено несколько санаториев Выборгского климатического курорта.
Вкусы творческой интеллигенции г. Санкт-Петербурга не меняются. Традиции 19 века продолжаются и поныне. Город Высоцк является любимым местом отдыха учеников художественной школы. Они выезжают сюда на все лето. В г. Высоцке находится дача кинорежиссера Станислава Ростоцкого, известного по фильмам "А зори здесь тихие", "Доживем до понедельника" и др. В городе Высоцке и на окружающих островах проводились съемки художественных фильмов "Перехват", "Особенности национальной рыбалки", "И на камнях растут деревья" и др.
С февраля 2002 года Высоцкая средняя общеобразовательная школа носит имя С.И.Ростоцкого.
Взято отсюда