Стало интересно - а как на самом деле? Пришлось лезть в ГОСТы, по общепиту это в частности ГОСТ 30389-2013.
В общем, у ресторанов самый большой ассортимент, но думаю, что рядовому юзверю просто вычленить ресторан среди кафе, кафе среди буфетов, столовых, кафетериев и так далее - будет сложно. Ну разве что мы можем опознать бар по наличию барной стойки.
Тем не менее есть табличка, что должно наличествовать у заведений. Привожу здесь некоторые сведения из неё, без учета оговорок и сносок.
Вывеска и разделение входов для гостей и персонала - должны быть у всех заведений.
Какой-то холл или вестибюль - у ресторана, кафе и бара.
Если в заведении есть гардероб - то это только ресторан (МакДак по этому признаку к ресторанам не относится)
Вешалки для одежды должны быть у всех, кроме буфета.
Зал обслуживания - обязателен для заведений, кроме кафетерия и буфета.
Детская комната для игр - признак ресторанов и кафе
Туалет - может отсутствовать у буфета и кафетерия
Аварийное (автономное) освещение должно быть у всех заведений, это могут быть генераторы или аккумуляторные фонари.
Кондиционер - обязательное требование для ресторанов и баров. При этом в ресторане, в отличие от остальных форм, может не быть системы вентиляции.
Интернет должны, но по желанию (это как? - прим моё) предоставлять в ресторане, кафе и баре, а в последнем должен быть еще и телевизор
Ну и различные требования по охране и подобному. Мне не интересно, писать не буду XD
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru