Варшава.
От аэропорта до гостиницы шлепали пешком. Кто ж знал, что билетный автомат есть прямо в автобусе, да еще и принимающий карточки?
Пришлепали. Разложились. Отдохнули. Вздохнули - и пошли гулять: доехали до Центрального вокзала, и там пешком до центра.
Вид из окна гостиницы:
читать дальше
Проходя по Саксонскому саду, видели много уточек. Причем первые уточки, которые нам встретились, сидели очень далеко от воды.
Саксонский парк в Варшаве - одна из частей так называемой "саксонской оси", некогда составлявшей архитектурный ансамбль в стиле Версаля и объединявшей Саксонские парк, дворец и площадь, ныне известную как площадь Маршала Юзефа Пилсудского.
История парка начинается с 1661 года, когда Ян Анджей Морштиш возвел дворец. В 1713 дворец был выкуплен королем Августом Сильным, решившим создать здесь резиденцию. По приказу Августа Сильного с западной стороны от дворца был разбит регулярный парк.
Саксонский дворец был почти полностью разрушен в годы Второй Мировой войны, единственным напоминанием о нем являются арки колоннады, под которыми были установлены Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь.
Если пройти дальше, то в Сквере Яна Твардовского (польского поэта и священника) можно увидеть бабушку, которая читает вслух. Причем реально читает, жалко, что по-польски.
А рядом - Церковь Святого Иосифа. В 1825-1826 годах, будучи студентом Варшавского лицея, Фредерик Шопен играл на органе в церкви во время воскресных богослужений. С 1960 года и до своей отставки настоятелем храма был священник Ян Твардовский.
Спускаемся ниже.
И видим квадратные деревья. Их там некоторое количество, и все плоские.
Не многовато ли светофоров?
Зеленый человечек.
Kampus. Radio akademickie.
Улица Добра.
А подобными памятниками Варшава практически усыпана.
Вид на Костел Святой Анны.
Продолжение следует...