В Германии чай за несколько столетий так и не завоевал симпатии широких масс населения. У многих немцев, преданных своему пиву, просто не остается места для чашки чая. К тому же, на заре чаемании в Европе какой-то медицинский авторитет выдал свое заключение о том, что чай подрывает здоровье, о чем свидетельствуют «такие сухие желтые лица китайцев».
Все же мода на чай захватывала, и при Фридрихе Великом была создана Прусская торговая компания, которая посылала в Китай свои парусники специально за чаем. Со временем чай получил все же распространение среди немцев, особенно в северных землях, хотя больше как лекарственное средство, и продавался в аптеках.
Стойкую приверженность к чаю показали фризы, жители острова на севере Германии. Они получали много чая из соседних Нидерландов и стали убежденными его поклонниками до наших дней. Чай они пьют регулярно и помногу, и заваривают его в двойной порции и настаивают дольше обычного, получая острый горький настой. В чашку кладут кусочек цельного сахара и добавляют большую порцию сливок. К чаю подают очень сладкие торты, в том числе слоеный «Наполеон»
Более всего немцы пьют черный чай, по-английски – с молоком, или по-русски – с лимоном. Популярны ароматизированные фруктовые чаи, как и травяные.
Немецкий чайный пунш
На 6 порций: настой крепкого черного чая – 380 мл, сахар – 125 грамм, цедра 2 лимонов, рейнское вино – 750 мл, бренди – 175 мл, мадера – 175 мл
Все ингредиенты поместить в кастрюлю и нагреть до кипения, но не кипятить. Процедить и разлить по бокалам.
Чайные традиции Германии
milwa
| понедельник, 31 октября 2011