Бескрылая Вильхен
Мильва: бескрылый дракон и шут гороховый
23.03.2018 в 18:40
Пишет Fastiell:

Знаете что?
Я очень не люблю вот эти фразы вроде „нет ничего невозможного”. Нет, я понимаю, что они призваны вдохновлять — мол, если у тебя что-то не получается, это не значит, что и не получится.
Но только это же неправда.

Существуют невозможные вещи, котики. Существуют вещи, невозможные в принципе — скажем, никто никогда не изобретёт вечный двигатель, есть люди, которые продолжают пытаться, но закон сохранения энергии против. Существуют вещи, невозможные ни для кого на нынешнем этапе развития человечества — современные люди редко доживают больше, чем до ста лет, а до ста пятидесяти не живёт никто. И существуют вещи, невозможные лично для тебя на сегодняшний день — я вот, например, не смогу подтянуться, даже если мне за это предложат миллион долларов. Если к миллиону будет прилагаться хотя бы год на обучение, тогда другой разговор. А вот стать балериной я не смогу уже никогда — опоздала начать лет так на двадцать с хвостиком. (И хвала Эру, да.)

Но это даже не главное.
Потому что ещё существует много вещей, которые возможны, но такой ценой, что вы этого не захотите. Скажем, я не могу быть точно уверена, что ни в коем разе не способна сейчас закончить вуз (тем более что вузы бывают разные). Но шансы на успешное завершение обучения невелики. И гораздо больше шансы убить себе здоровье ещё в каком-нибудь месте. Одна хронь уже есть, спасибо.

И вот как только я заявляю что-то в духе „я бы хотела, но мне это трудно, я не могу”, происходит волшебство. Красивая установка „всё возможно, нужно только постараться” внезапно трансформируется в логичный из неё вывод: „если ты чего-то не можешь, значит, просто недостаточно стараешься, потому что недостаточно хочешь”. Сколько потребуется времени и сил — неважно. Чем всё это грозит — неважно. Всё возможно, поэтому просто иди к своей цели, старайся больше, когда-нибудь у тебя получится!
Иногда это так и работает. Иногда. А иногда — нет. От некоторых желаний бывает нужно отказаться ради других желаний. Есть закрытые двери, в которые не нужно биться головой, и есть горы, которые действительно проще обойти. Не стыдно чего-то хотеть, но не делать, потому что это сложно. Даже если в принципе оно возможно.

Я всё-таки очень люблю Миу Мау, и я всем буду советовать „Музу и Чудовище”, потому что я не встречала, чтобы кто-то ещё писал о том, что наши возможности ограничены. И этот факт лучше осознать и смириться с ним, а потом исследовать собственные границы как можно подробнее — что я могу, что не могу, на что уходит сколько времени, сколько всего я могу вместить в день обычно, сколько — в режиме аврала. И что зная всё это, можно делать больше, чем не зная.

А вдохновляющие цитатки, пожалуйста, не ко мне. Они имеют свойство поворачиваться своей обвинительной стороной.

URL записи

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

@темы: § Чужое запавшее, § Заметки на манжетах