09:38 

"Магическая уборка" Мари Кондо

ChaosDragon aka Milwa
Мильва: бескрылый дракон и шут гороховый
Сперва я прочитала о книге в одном из стилевых сообществ, мол, решение о покупке вещи принимается, исходя из ощущения "мурчит" вещь тебе или не "мурчит". Мол, прочитали такую-то книжку и там такой замечательный принцип.
А может, сперва был пост в ЖЖ Марии Вязовой, который (ЖЖ) я давно с интересом читаю?
В целом - не важно.
Важно то, что эти два фактора схлопнулись у меня в голове, и я нашла и прочитала эту книгу. По ней, кстати, фильм сняли, хочу его тоже посмотреть.
Принцип расхламления, когда оставляются только те вещи, которые доставляют радость - это основная тема книги и метода уборки МариКон. (Вообще этот метод можно не только к вещам применять, но и к окружающим людям и ситуациям.) Но также там и рассуждения, как Мари докатилась до жизни такой, каков был её путь, её ошибки. Читать интересно и захватывающе, я "проглотила" книгу за пару дней и поэтому буду перечитывать, чтобы запомнить больше деталей.
А пока я только сохранила себе несколько цитат, которыми и поделюсь.

Нам следует выбирать, что мы хотим сохранить, а не то, от чего мы хотим избавиться.

Если вы поймаете себя на том, что неряшливость вашего семейства вызывает у вас раздражение, настоятельно советую вам проверить ваше собственное пространство, особенно места хранения.

Побуждение ставить другим на вид, неумение содержать дом в порядке обычно являются признаками того, что вы пренебрегаете заботой о собственном пространстве.

...начать выбрасывать ненужное, не обдумав все заранее, значило бы подготовить себя к неудаче еще до начала работы. Вместо этого начните определение своей цели. Должна существовать какая-то причина, по которой вы взяли в руки эту книгу. Что изначально мотивировало вас к уборке? Чего вы надеетесь добиться путем уборки?
Прежде чем начать выбрасывать вещи, не пожалейте времени на то, чтобы тщательно все продумать.
Это означает визуализацию идеального образа жизни, о котором вы мечтаете...
...Просмотрите свои заметки о желанном для вас стиле жизни и снова призадумайтесь. Зачем вам ароматерапия перед сном? Почему вы хотите слушать классическую музыку, занимаясь йогой? Если ваши ответы будут такими: «Потому что я хочу расслабиться перед сном» и «Я хочу заняться йогой, чтобы сбросить вес», – спросите себя, зачем вы хотите расслабиться и почему желаете сбросить вес. Возможно, ваши ответы будут такими: «Я не хочу ощущать усталость, когда на следующий день пойду на работу» и «Я хочу сесть на диету, чтобы стать красивее». Еще раз задайте себе вопрос «почему?» для каждого из этих ответов. Повторяйте этот процесс от трех до пяти раз по каждой теме.


Мари советует разбирать вещи, разбив их на категории. Вот пример такого деления:

• Топы (рубашки, свитеры, толстовки и т. д.)
• Нижние части одежды (брюки, юбки и т. д.)
• Одежда, которую нужно вешать на плечики (куртки, пиджаки, костюмы и т. д.)
• Носки
• Нижнее белье
• Сумочки и т. д.
• Дополнительные предметы (шарфы, пояса, шапки и т. д.)
• Специализированная одежда (купальные костюмы, форменная одежда и т. д.)
• Обувь

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru




URL
   

HIC SVNT DRACONES

главная