Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:52 

Сказочная архитектура из Норвегии

ChaosDragon aka Milwa
Мильва: бескрылый дракон и шут гороховый
Опубликовано на сайте юзером MMK 16 июля 2015 года

Подумайте о Норвегии, и первое, что придёт вам в голову, будут фьорды, светловолосые люди и викинги - не сказочная архитектура.

Ниже вы найдёте фотографии архитектуры в сельской местности Норвегии, которая выглядит так, будто её взяли прямо из сказки. Стили варьируются от ставкирок, построенных в Средние века, до призрачных естественных водопадов и традиционных деревянных домов, сконструированных в народном норвежском стиле (byggeskikk) в XIX столетии.
Какие, на ваш взгляд, изображения будут к месту в сказке и, как всегда, предложите ваши варианты из ваших путешествий по Норвегии.

1. Ставкирка в Боргунне



источник
(Одна из самых древних сохранившихся каркасных церквей. Расположена в провинции Согн-ог-Фьюране, Норвегия. Построена предположительно в 1150—80 гг. в честь апостола Андрея Первозванного, в качестве строительного материала был частично применён ясень, священное дерево в германо-скандинавской мифологии: его мифологический прообраз, ясень Иггдрасиль (Мировое Древо скандинавов), соединял небо Асгард и землю Мидгард с царством мертвых Хель. Именно вокруг кроны этого ясеня была построена Валгалла, обитель скандинавских богов и героев, павших на поле боя. Андреевская же символика отразилась в интерьере церкви: секции заграждений на хорах (верхних галереях) созданы в форме косых андреевских крестов. Отличительной особенностью церкви являются скульптурные изображения драконов на коньках крыши. Так в замысле древних строителей сочетались языческие и новые, христианские, представления и образы. При внимательном осмотре на дверях западного портала возле железных ручек с многочисленными змеиными головами можно разглядеть рунические знаки-обереги, очевидно, вырезанные для защиты дверей от врагов. Вики - прим.моё)

2. Сарай в городе Валлдал



источник

3. Ренндолсетра



источник
(не то деревушка, не то молочная ферма. - прим.моё)

4. Древняя дорога Винхеллавеген



источник
(Церковь в Боргунде расположена рядом с исторической дорогой – королевской дорогой Виндхеллавеген. Эта дорога уже не является проезжей, как это было в Средние века, но идеально подходит для пешеходной или велосипедной прогулки. Тропа начинается прямо от церкви, время в пути около 1,5 ч туда-обратно. Отсюда. - прим.моё)

5. Мост над водопадом Лотефосс



источник
(Водопад расположен в коммуне Одда, на западе Норвегии. Общая высота составляет 165 метров. Считается одной из самых посещаемых достопримечательностей в Норвегии. Водопад имеет два переполненных потока в конце течения, чем и привлекает внимание туристов.
Лотефосс является самым любимым местом отдыха британских и немецких туристов, которые посетили коммуну Одда.
В 1973 году водопад входил в число 93 водных объектов, которые были под постоянной охраной. Шоссе 13 пересекает нижнюю часть водопада. Вики. - прим.моё
)

6. Под северным сиянием



источник
(Северное сияние - свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Вики. - прим.моё)

7. Водопад Кведнафоссен



источник

8. Старые фермы



источник

9. На краю света, Хьёме



источник
(Коммуна в губернии (фюльке) Вестфолл в историческом регионе Норвегии — Эстландете. Административный центр коммуны — одноимённая деревня. С 2008 года глава администрации — Бенте Клеппе Бьерке (Bente Kleppe Bjerke) от Норвежской рабочей партии. Статус коммуны имеет с 1 января 1838 года. Вики. - прим.моё)

10. Естественный бассейн в лесу



источник

11. Старый дом



источник

12. Дом



источник
(Зелёные крыши у домов позволяют экономить на отоплении. - прим.моё)

13. Дома у фьорда



источник

14. Старая деревня



источник

15. Мост



ичточник

16. Рогаланд, Гуллинген



источник

17. Озеро Бондхус



(Национа́льный па́рк Фо́лгефонна (норв. Folgefonna nasjonalpark) — национальный парк в юго-западной Норвегии. Парк создан для охраны ледника Фолгефонна, третьего по площади в континентальной Норвегии, и примыкающих к нему территорий с горными и долинными ландшафтами. Расположен в губернии (фюльке) Хордаланн на территории коммун Этне, Квиннхерад, Одда, Йондаль и Улленсванг. Парк был торжественно открыт 29 апреля 2005 года королевой Соней.
Парк включает почти весь ледник, Кроме того, он интересен флорой, фауной и геологическими структурами на примыкающих к леднику территориях. Парк расположен к востоку от Сильдафьорда — ответвления Хардангер-фьорда. Под ледником построен тоннель Фолгефонна длиной более 11 км, южнее парка проходит Европейский маршрут E134 Хаугесунн — Драммен.
Парк отличается большим разнообразием растительности, от прибрежных хвойных лесов до мхов и лишайников на высокогорье. Встречаются тундреная куропатка, беркут, мохноногий канюк, дятлы, благородный олень.
В парке устроена система туристических маршрутов и четыре хижины. Вики. - прим.моё
)

18. Маленький дом



источник

19. Дом фей в семейном парке Хундерфоссен, Лиллехаммер



(Парк развлечений Хундерфоссен, начиная с открытия пользовался заслуженной популярностью у большого числа туристов, и недаром. Парк расположен всего в 13 км от Лиллехаммера. Сказочный мир на его территории был создан знаменитым режиссером Иво Каприно посреди волшебного леса. Там есть и сказочный замок, и канатный парк, гоночный трек и Сказочная Пещера Иво Каприно. Всего же здесь насчитывается 50 аттракционов, а недалеко от парка построена ферма, где дети могут покормить всевозможных животных и с удовольствием погулять на свежем воздухе. источник. - прим.моё)

20. Рыбацкая хижина, Ундредаль



(Ундредаль — небольшая деревушка на берегу одного из рукавов самого большого фьорда Норвегии, Согнефьорда, в коммуне Эурланн (Aurland) фюльке Согн-ог-Фьюране (Sogn og Fjordane) на западе Норвегии. Известность Ундредалю принесло производство коричневого козьего сыра, рецепт которого основан на древних традициях сыроварения, а саму деревушку считают его родиной.
Но не только сыром она известна. Здесь находится самая маленькая ставкирка Норвегии. источник. - прим.моё
)

Источник, указанный на сайте - Bored Panda
Перевод - ChaosDragon aka Myrtagbrakke

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru




@темы: § Memento mori et vivere et cetera

URL
Комментарии
2016-12-06 в 00:50 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Красотища какая! А я это пропустила тогда!
Спасибо за позитив и сказку!
Утащу в цитатник))

2016-12-06 в 11:14 

ChaosDragon aka Milwa
Мильва: бескрылый дракон и шут гороховый
Lyona_L, очень рада, что понравилось! :)))

URL
2016-12-06 в 11:50 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Villentretenmerth, эта прелесть не может не восхитить!
А что, ты правда перевела эту статью? Респектище)))
а с какого языка?

2016-12-06 в 12:05 

ChaosDragon aka Milwa
Мильва: бескрылый дракон и шут гороховый
Lyona_L, правда. Сперва перевела, потом увидела, что всё уже сделано до нас XD Поэтому еще и инфой со всяких Википедий снабдила. С английского :)

URL
2016-12-06 в 13:29 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Villentretenmerth, всё равно респектище))
а как местами это напоминает фэнтези! Прямо бери и кино снимай...я почти вижу некоторых своих героев там...

2016-12-08 в 14:02 

ChaosDragon aka Milwa
Мильва: бескрылый дракон и шут гороховый
Lyona_L, спасибо большое! На самом деле очень приятно, что это всё не зря :)
А "декорации" даааа, отличнейшие! :)

URL
   

HIC SVNT DRACONES

главная