ChaosDragon aka Milwa
Мильва: бескрылый дракон и шут гороховый
Вчера Дорогое Мироздание устроило мне свидание с собственным городом. Вечер, осень, город и я. Сплошная романтика, чего уж.

И вот идешь ты по освещенным фонарями улицам, вспоминаешь слова Серкина о созданиях, живущих на границе света и тьмы, и пытаешься их увидеть, разумеется, безрезультатно. Так они тебе и показались. Нужен ты им больно, со своими мелочными проблемами. И ты, и вообще все.

А в масштабах города вообще и этой осени в частности твой возраст вообще ничего не значит. Можно сколько угодно шутить, что, мол, ты уже старый, и желать больше нечего, и всё есть... Ну, почти всё. А стоит посмотреть на небо сквозь желтую листву и сквозь свет - и понимаешь, что всё — ерунда. Чепуха полная.

Осторожно ступаешь кроссовками по асфальту, стараясь, чтобы твоих шагов не было слышно, чтобы не потревожить... Кого? Всех. Чтобы твое присутствие не заметили. И иногда начинает казаться, что тебе это удалось, что ты растворился в этой осени.

Одновременно приходит какая-то щемящая тоска и ощущение пустоты, ощущение, что чего-то в тебе не хватает, чего-то очень важного. Но ты не понимаешь, чего именно. Тогда ты просто с мазохистским удовольствием пытаешься радоваться этому ощущению, и тоска становится сладостной.

А потом ты смотришь на свои фотографии, сделанные в начале лета, и отчетливо понимаешь, что рыжий, вот этот солнечно-рыжий цвет, к которому ты так стремился, тебе категорически не идет. Ну что ж... Как-нибудь в другой раз, в другой жизни.

И при возвращении ты, неверующий, почти как тот Фома, удивленно видишь в окне соседского дома изображение Иисуса. Правда, чем ближе ты подходишь, тем изображение больше расплывается и распадается на занавески и причудливые тени, но удивление остается.

И вот ты пришел к своему подъезду. Спасибо тебе, осень, за свидание. Видимо, именно этого мне не хватало - притормозить немного и понаблюдать. До встречи, когда-нибудь же она состоится? Наверное. Может быть.


@темы: осень, настроение, мысли о...